Si vous êtes déjà passé en magasin, vous l’avez entendu de ma bouche et de celles de mes précieux collaborateurs : une machine à café automatique, il faut la rincer tout le temps. Vous me direz, mais bien sûr, elle le fait systématiquement au début... Et bien ce n’est pas suffisant !
Avant toute chose, nous sommes revendeurs de ces machines mais j’aime aussi expliquer que nous, revendeurs professionnels, constatons parfois des défauts après quelques années que les concepteurs ne voient pas. Je souhaite surtout apporter mon point de vue plutôt qu’une critique sans fondement.
Une machine à café a besoin d'un entretien régulier
Il y a quelques années, je proposais une vidéo dans laquelle j'expliquais que pour toujours profiter d'un café d'excellente qualité mais aussi, pouvoir conserver votre machine à café en grains le plus longtemps possible, un entretien régulier est de mise. La bonne nouvelle, c'est que c'est très rapide et qu'aucun produit n'est nécessaire pour cela.
Le seul bémol que je peux trouver aux machines à café automatiques
Tout d’abord, trop de tuyaux restent parfois difficiles à nettoyer. Pour entretenir une machine automatique, vous avez parfois accès au groupe café (comme dans la vidéo ci-dessus), mais pas sur tous les modèles alors que pourtant, il faudrait absolument pouvoir entretenir, ne fut-ce quelques minutes, votre machine à café en grains.
Sachez en outre qu’un détartrage n’est pas forcément un nettoyage.
Mais surtout, les moulins sont inaccessibles !
Un moulin s’entretient. Il doit pouvoir se démonter facilement pour être nettoyé, par exemple avec du riz, ou des pastilles à moudre spécifiques, pour nettoyer et dégraisser les meules.
C’est une chose indispensable pour d’une part la vie de la machine MAIS surtout, conserver le goût de votre café.
Quelle est la solution pour votre machine à café ?
Si les fabricants ne changent pas leurs fusils d’épaule pour les moulins et leur accessibilité, il est possible que nous ayons encore quelques soucis.
Rincez votre machine, si possible entre chaque café ! Pourquoi ? pour nettoyer les tuyaux par lequel le café est passé avant d’atterrir dans votre tasse. Votre café aura aussi bien meilleur goût car il ne sera pas chargé de l’eau du café précédent.
Certains vont trouver cela contraignant, mais c’est au contraire très utile. Si vous ne le faites pas pour votre machine, faites-le pour vous, votre palais et votre estomac.
Laissez un commentaire