Êtes-vous plutôt huile ou graisse pour votre friteuse ?

Après avoir comparé les styles de friteuses dans plusieurs vidéos Youtube, je vous propose ici de comparer les deux styles de cuisson pour vos frites : l'huile végétale et la graisse de bœuf

Nous en parlons souvent dans nos vidéos, les conseils pour démarrer votre friteuse et ce qu’il ne faut pas faire, mais nous n’avions jamais vu les avantages et inconvénients de cuire à la graisse de bœuf ou à l’huile.

Ceci ne représente que notre avis sur les points positifs et/ou négatifs de certains types de cuisson, mais il est clair que vous devez vous faire votre avis. Au niveau goût, on est Belge ou on ne l’est pas, mais la graisse reste l’O-R-I-G-I-N-A-L-E !

Faut-il cuire ses frites avec de l'huile végétale ou de la Graisse de boeuf ?

Huile végétale pour friteuse

Graisse (blanc) de boeuf

Avantages

Adapté à tous les types de friteuses zone froide ou pas (à l’exception des « Airfryer)

Plus sain pour la santé

Plus facile à filtrer entre chaque utilisation afin de garder huile propre

Facile à transférer pour l’évacuation lorsqu’elle est usagée

La vraie saveur des frites belges traditionnelles

Blocs faciles à transporter

Facile à éliminer

Inconvénient

Plus ennuyant à mettre au recyclage

Plus difficile à digérer

La fonte des blocs de graisse neufs, doit se faire dans une casserole à part avant de les transférer dans la friteuse

Comment préparer des frites comme un Belge :

Que ce soit à l'huile ou à la graisse pour friteuse, il faut d'abord choisir une variété de pommes de terre appropriée à la friture comme la Bintje, par exemple.
Séchez les frites avant de les cuire en 2 fois :

  • Une première cuisson, 5 à 10 minutes entre 130 et 150 °
  • Une seconde cuisson, après avoir laissé reposer vos frites une dizaine de minutes, à 170°. 2 ou 3 minutes pour que vos frites soient bien dorées

Si vous cuisez à la graisse, utilisez le mode "fonte de graisse" ou faites une montée progressive en température pour ne pas abîmer votre résistance.

Comme souvent en cuisine, nous déconseillons de trop monter en température. De plus, cela risque de consommer votre huile et d'user votre friteuse plus rapidement.

Tant que vous êtes là

Nous avons déjà publié des vidéos à ce sujet sur notre chaîne YouTube, dont voici les liens afin d’être complet. Ces vidéos parlent du « Reset de la friteuse » et du « recyclage / entretien » de celle-ci.

Découvrez aussi notre sélection de friteuses

Et vous, comment cuisez-vous vos frites ?

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Commentaires

  • Par : Roger Van caldenborgh Sur 09/04/2023

    est ce possible de mélanger blanc de boeuf et huile végétale dans la friteuse ?

    Répondu par : Thomas Di Felice Sur 10/04/2023 Bonjour, Je ne conseille pas cela. Bien à vous

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